通知公告:

郭永怀,用生命守护祖国的核机密

2015-02-09    来源:  

在中国研制“两弹一星”的科学家中,郭永怀的事迹令所有国人难以忘怀和肃然起敬。他是中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,核武器研究院副院长,不但为我国核武器研制和发展做出了突出贡献,而且为“两弹一星”的伟大事业献出了宝贵的生命。在郭永怀生命的最后一刻,他和警卫员紧紧地抱在一起,用身体保护着国家绝密文件资料完好无损。

曾经在抗日烽火中出国留学,目睹日寇的飞机在头顶横行,从那时起,郭永怀便决心选择对航空起决定作用的空气动力学专业,将来服务于祖国的国防事业。1945年,他凭借有关跨音速流动的高难课题取得博士学位后,选择到空气动力学居世界领先地位的美国康奈尔大学任教,但他声明“只是暂时服务”,将来有一天还要回到中国。

郭永怀研究的学科经常能接触一些机密资料,美国方面让他填写一张表,上面有一项内容便是“如果发生战争,是否愿意为美国服兵役”?如果不同意便会失去涉密资格,但郭永怀毫不犹豫地填了“否”。尽管他在学术上受到重重限制,却时时关心新技术的发展,记在本子上或装入脑海里。

1950年,钱学森启程回国,被美国当局扣押,那之后,郭永怀的行动也受到了限制,连去英国讲学都不被批准。1955年,中美大使级会议达成侨民可以自由回国的协议后,钱学森终于辗转回到中国。这一切使郭永怀更加坚定了重返祖国怀抱的决心。为避免美方以掌握重要资料为由继续阻挠他的回国之路,郭永怀烧掉了十几年来写成的手稿。面对妻子李佩的痛惜不已,郭永怀表示,“装在脑子里的科学知识才是属于自己的”,美方无法扣下。1956年秋,郭永怀携全家回到祖国,毛主席接见了他。

经钱学森推荐,郭永怀担任了刚成立的核武器研究院的副院长,全身心投入到新中国的核武器研制工作中。尽管他身体瘦弱,但工作起来却精力过人。1963年,核武器研制基地从北京迁往青海,他与许多同事都有了高原反应。由于频繁往来于北京和青海基地,身体无法适应,郭永怀的健康状况严重受损。1968年12月初,他在青海基地发现了一组重要数据,急于回北京研究,便搭乘了夜班飞机。12月5日凌晨,飞机飞临首都机场,在距地面约400米时突然失去平衡,偏离跑道,扎向1公里外的玉米地,瞬间腾起一团火球……当人们从机身残骸中找到郭永怀时才发现,他同警卫员紧紧地抱在一起。烧焦的两具遗体被吃力地分开后,中间掉出一个装有绝密文件的公文包。在飞机遇险、生命将尽的最后瞬间,郭永怀想到的,却是用身体保护国家秘密安全、完好。

周恩来总理得知郭永怀牺牲的消息,泪湿眼眶。钱学森更是伤感不已:“一个全世界知名的优秀力学专家离开了人世。”如今,在中国空气动力研究中心大院的松林山上,建有一座纪念亭,上面刻着张爱萍将军所书的三个大字“永怀亭”。


Copyright2007 baomi.org Inc. All Rights Reserve山西省国家保密网 版权所有 全案支持:UcMapi Software Studio
山西中网信息产业有限公司 主办 晋ICP备15001395号-1